Agricultures : -------------- Du 15ème au 18ème siècle les rendements agricoles moyens sont de 5 pour 1. On sème 1 à 2 hl de blé/ha. On récolte 7,5 hl de blé par ha (soit 6 quintaux/ha). Rendement agricole moyen en Prusse de 1550 à 1695 : froment : 8,7 quintaux/ha seigle : 7,6 quintaux/ha orge : 7 quintaux/ha avoine : 3,7 quintaux/ha Rendement agricole moyen au Brunswick au 17-18ème siècle : froment : 8,5 quintaux/ha seigle : 8,2 quintaux/ha orge : 7,5 quintaux/ha avoine : 5 quintaux/ha Il faut 4 hl de blé panifiable par an pour nourir 1 individu. On sème 2 boisseaux par acre (75 litres/ 40 ares, 187 litres/hectare) On sème 1 à 2 hl de blé par hectare. (0,8 à 1,6 quintal) On sème 125 kg de froment par hectare Aujourd'hui on sème 100 à 180 kg par hectare. Dans une ferme de l'Artois à bon rendement, on semait au 14ème siècle 100 kg de froment par hectare. On récolte 2 grains pour 1 semé en 1000. On récolte 4 grains pour 1 semé en 1200. Les rendements en Angleterre vers 1200-1250 sont de : froment : 4,3 orge : 4,4 avoine : 2,7 On récolte 3-4 grains pour 1 semé au 13ème siècle. ---------- 2,5 --------------------- 8ème siècle. ---------- 18 --------------------- 13ème siècle en Artois. ---------- 7 à 12 grains pour 1 semé vers 1320 en Artois. (12-15 quintaux/ha) ---------- 16 quintaux/hectare au 13ème siècle. Rendement à Arras vers 1300 : froment : 8,12 On récolte 32 quintaux/hectare au 20ème siècle. On récolte 5 grains pour 1 semé du 15 au 18ème siècle pour le blé (6 quintaux par hectare) En Allemagne, de 1550 à 1700, par hectares, on récolte 8,5 à 8,7 quintaux de froment, 7,6 à 8,2 quintaux de seigle, 7 à 7,5 quintaux d'orge, 3,7 à 5 quintaux d'avoine. En Pologne, de 1550 à 1650, on récolte 2 à 4 grains de seigle pour 1 semé. ---------- au 18eme siècle, ---------- 4 à 7 ----------------------------. En 1328, le blé a un rendement de 4,3 grains pour 1 semé, cad 6,4 hl/ha ou 5,1 quintaux/ha. En 1328, 100.000 km2 de terres semées en blé en assolement triennal, donnent 34.000.000 de quintaux, cad les 25.000.000 de quintaux consommés par 3.200.000 de feux, cad 1,5 ha/feu, 600gr/personne, 70-80% des calories nécessaires. Au Moyen Age, la zone "agricole" d'une ville a un rayon de 20-30 km. A partir de 1300, la France connait un certain épuisement du sol du à une surpopulation. La dime est prelevée avant calcul du rendement. 1 à 1,5 ha de terres assolées nourrissent 1 homme, dans une économie céréaliere extensive. 1 homme consomme 4 hl de céréales pannifiables par an. (320 kg) 1 arpent de vigne donne 1 muid ou 1 queue de vin. Rendements à charavines (Isère) au 10ème siècle : seigle : 7 pour 1 blé/froment : 3-4 pour 1 avoine : 4 pour 1 orge : 8 pour 1 millet : 25 pour 1 Culture à charavines (Isère) au 10ème siècle : 150-200 ha cultivés seigle : 42% froment : 23% avoine : 21% orge : 7% millet : 7% fèves, pois, lentilles 7-8 porcs/an